Kidang bakal berbagi info mengenai bahan-bahan mangkuk yang biasa kalian gunakan di rumah. Sebagai salah satu perangkat dapur, mangkuk menjadi wadah yang paling sering digunakan. Ada yang berbahan plastik yang awet, stainless steel yang mudah dibersihkan, hingga berbahan kaca yang bisa digunakan untuk memanggang di dalam oven maupun microwave. Selain segala kelebihannya,, semua jenis bahan mangkuk juga terdapat kekurangannya lho Sobat Kidang. Langsung saja kita simak info berikut:
Baca : Lomba Semtember 2020
KELEBIHAN
KEKURANGAN
KELEBIHAN
KEKURANGAN
KELEBIHAN
KEKURANGAN
Demikian info dari jenis bahan mangkuk yang Sobat Kidang gunakan dirumah, jadi kalian bisa memilih dan mengguankan wadah yang sesuai dengan kegunaan dan sifat masing-masing dari bahan mangkuk yang sobat gunakan. Thanks
MANGKUK BERBAHAN PLASTIK
Mangkuk Plastik Sumber: Pixabay |
Baca : Lomba Semtember 2020
KELEBIHAN
- Harganya paling murah dibandingkan mangkuk bahan lainnya.
- Lebih tahan lama atau awet dibandingkan mangkuk bahan lainnya.
- Memiliki variasi bentuk sangat beragam
KEKURANGAN
- Tidak bisa digunakan pada banyak teknik memasak yang menggunakan suhu panas
- Sulit dibersihkan terutama jika sehabis digunakan untuk bahan makanan sengan sisa lemak atau cokelat yang menempel
- Sisa lemak atau minyak yang tertinggal pada mangkuk plastik dapat menyebabkan adonan cake berbahan telur tidak mengembang secara sempurna
MANGKUK BERBAHAN STAINLESS STEEL
Mangkuk Stainless Steel Sumber: Pixabay |
- Lebih mudah dibersihkan dari sisa lemak dan coklat
- Mangkuk jenis ini merupakan pengantar suhu yang baik
- Cocok digunakan untuk mengocok adonan berbahan telur
KEKURANGAN
- Oleh karena pengantar panas yang baik, sehingga semua bagian menjadi panas dan sulit untuk dipegang
- Jika terjatuh mangkuk berbahan stainless steel mudah rusak atau penyok
- Perlu perhatian khusus saat menyimpannya agar tidak kusam dan karatan. Setelah dicuci segera keringkan dengan benar lalu simpan di tempat kering/ tidak lembab.
MANGKUK BERBAHAN KACA
Mangkuk Kaca Sumber: Pixabay |
- Dapat digunakan untuk banyak teknik memasak.
- Mangkuk jenis ini merupakan pengantar suhu panas yang baik dan dapat digunakan untuk wadah memanggang di dalam oven atau microwave
KEKURANGAN
- Meskipun mangkuk kaca dapat digunakan pada teknik memasak dengan suhu panas, tetap perlu diperhtikan karena setiap mangkuk memililki batas suhu maksimal
- Memiliki harga paling mahal dibanding mangkuk bahan lainnya
- Perlu diperhatikan ketika digunakan karena mudah tegores, kusam, bahkan pecah
Demikian info dari jenis bahan mangkuk yang Sobat Kidang gunakan dirumah, jadi kalian bisa memilih dan mengguankan wadah yang sesuai dengan kegunaan dan sifat masing-masing dari bahan mangkuk yang sobat gunakan. Thanks
0 Comments