JENIS BAHAN MANGKUK DAN PLUS MINUSNYA, INFO

Kidang bakal berbagi info mengenai bahan-bahan mangkuk yang biasa kalian gunakan di rumah. Sebagai salah satu perangkat dapur, mangkuk menjadi wadah yang paling sering digunakan. Ada yang berbahan plastik yang awet, stainless steel yang mudah dibersihkan, hingga berbahan kaca yang bisa digunakan untuk memanggang di dalam oven maupun microwave. Selain segala kelebihannya,, semua jenis bahan mangkuk juga terdapat kekurangannya lho Sobat Kidang. Langsung saja kita simak info berikut:



MANGKUK BERBAHAN PLASTIK


Mangkuk Plastik
Sumber: Pixabay






Baca : Lomba Semtember 2020 
 
KELEBIHAN
  1. Harganya paling murah dibandingkan mangkuk bahan lainnya.
  2. Lebih tahan lama atau awet dibandingkan mangkuk bahan lainnya.
  3. Memiliki variasi bentuk sangat beragam

KEKURANGAN
  1. Tidak bisa digunakan pada banyak teknik memasak yang menggunakan suhu panas
  2. Sulit dibersihkan terutama jika sehabis digunakan untuk bahan makanan sengan sisa lemak atau cokelat yang menempel
  3. Sisa lemak atau minyak yang tertinggal pada mangkuk plastik dapat menyebabkan adonan cake berbahan telur tidak mengembang secara sempurna

MANGKUK BERBAHAN STAINLESS STEEL

Mangkuk Stainless Steel
Sumber: Pixabay
KELEBIHAN
  1. Lebih mudah dibersihkan dari sisa lemak dan coklat 
  2. Mangkuk jenis ini merupakan pengantar suhu yang baik 
  3. Cocok digunakan untuk mengocok adonan berbahan telur

KEKURANGAN
  1. Oleh karena pengantar panas yang baik, sehingga semua bagian menjadi panas dan sulit untuk dipegang
  2. Jika terjatuh mangkuk berbahan stainless steel mudah rusak atau penyok
  3. Perlu perhatian khusus saat menyimpannya agar tidak kusam dan karatan. Setelah dicuci segera keringkan dengan benar lalu simpan di tempat kering/ tidak lembab.






MANGKUK BERBAHAN KACA

Mangkuk Kaca
Sumber: Pixabay
KELEBIHAN
  1. Dapat digunakan untuk banyak teknik memasak.
  2. Mangkuk jenis ini merupakan pengantar suhu panas yang baik dan dapat digunakan untuk wadah memanggang di dalam oven atau microwave

KEKURANGAN
  1. Meskipun mangkuk kaca dapat digunakan pada teknik memasak dengan suhu panas, tetap perlu diperhtikan karena setiap mangkuk memililki batas suhu maksimal
  2. Memiliki harga paling mahal dibanding mangkuk bahan lainnya 
  3. Perlu diperhatikan ketika digunakan karena mudah tegores, kusam, bahkan pecah

Demikian info dari jenis bahan mangkuk yang Sobat Kidang gunakan dirumah, jadi kalian bisa memilih dan mengguankan wadah yang sesuai dengan kegunaan dan sifat masing-masing dari bahan mangkuk yang sobat gunakan. Thanks




Post a Comment

0 Comments